La Rosa
El gusto de comer

Huachinango a la veracruzana

Acompañar con vino blanco o vino rosado

Leo Pereznegrón 29/08/2014 a las 06:00    

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Ingredientes:
  • 200 gr. huachinango
  • 100 gr. pimiento morrón rojo
  • 100 gr. pimiento morrón verde
  • 100 gr. pimiento morrón amarillo
  • 100 gr. cebolla blanca en juliana
  • 100 ml. vino blanco
  • 300 gr. salsa de tomate
  • 50 ml. aceite
  • 10 gr. alcaparras
  • 30 gr. aceituna verde deshuesada
  • 50 gr. chile güero
  • C/s hierbas de olor
  • C/s sal

Procedimiento:

Receta para 2 personas
  • Salpimentar el huachinango, sellarlo en una sartén con un poco de aceite hasta cocer perfectamente.
  •  Para la salsa tenemos que filetear los morrones y la cebolla, picar ligeramente las alcaparras y las aceitunas, reservar.
  •  En la sartén que utilizamos para cocer el pescado agregamos un poco de aceite, salteamos la cebolla, después los morrones, agregamos vino blanco y dejamos hervir para evaporar el alcohol; continuamos con la salsa de jitomate, llevamos a hervor e incorporamos las aceitunas, alcaparras y chiles güeros.
  •  Sazonar con sal, pimienta y las hierbas de olor.

Tips

Puedes sustituir el huachinango por otro pescado blanco, como tilapia, róbalo, etc.
Hierbas de olor: Como bien dice su nombre, estas hierbas nos ayudan a aportar olor y sabor a nuestros platillos y en este grupo se encuentran el orégano, hinojo, cilantro, perejil, laurel, tomillo, albahaca, mejorana, romero, etc.
Para este platillo te recomiendo utilizar sólo cilantro, laurel y un toque de tomillo.

Beneficios del pescado
El consumir pescado es ideal para una dieta balanceada gracias a su bajo contenido en grasas, por esto se recomienda comer de 2 a 3 veces por semana, porque ayuda a prevenir y disminuir los casos de anemia y desnutrición ya que tiene proteínas de buena calidad, minerales como hierro, zinc y ácidos grasos, como Omega 3, entre otros nutrientes.
Cuenta con poco contenido de grasa, y la que tiene es rica en ácidos poliinsaturados, y su consumo se relaciona con la disminución de enfermedades cardiacas. El contenido graso es mayor en los peces de agua de mar, como el bacalao, sardina y anchoa; que en los de agua dulce, como carpa, trucha y el pescado blanco también depende de la zona en la que se encuentren, si el agua es más fría el pescado será más graso como el salmón, pero sus grasas poliinsaturadas son buenas para nuestro organismo.



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